Côtes de porc grillées & purée au cresson
Ce plat a été mangé le soir même du pavé de saumon à l'écume de cresson. Mais je n'avais eu l'occasion de la mettre en ligne (fêtes obligent). Voici une recette simple et sympa qui prouvera aux yeux du monde qu'on ne se nourrit pas qu'au foie gras et au homard ;o)
Pour deux personnes
2 côtes de porc
1 botte de cresson
4 pommes de terre à purée
50g de beurre
1 cuillère à soupe de graisse de canard
sel, poivre
Blanchir 10mn la botte de cresson.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur 20-25mn. . Epluchez-les. Ecrasez à la fourchette.
Mixer le cresson avec une partie de l'eau de cuisson. Filtrer. Récupérer ou non le jus (pour faire une écume, par exemple). Mélanger la pulpe avec la purée de pommes de terre. Rajouter le beurre. Saler, poivrer. Réserver au chaud.
Faire cuire les côtes de porc avec la graisse de canard environ 5mn de chaque côté. Laisser reposer 2mn sous une feuille d'alu.
Servir avec la purée au cresson.
Je ne me suis jamais autant régalé avec du cresson (faut avoir des bonnes patates, ceci dit). Celui-ci relève agréablement le porc. Pas besoin de moutarde ou autre artifice. A mon avis une bonne recette pour habituer les enfants ou les rétifs à cette saveur :o)