750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
8 décembre 2006

Ras l'bol de l'endive au jambon? Vous allez craquer pour ce chaud-froid croustillant au jambon cru et caramel d'orange

2006_1205eric0004

Pour 2 personnes, il faut:

  • 4 + 1 endives

  • 8 fines tranches de jambon cru fumé (ou 4 larges)

  • 10cl de jus d'orange

  • 5cl de vin blanc

  • 20g de beurre + 20g de beurre fondu pour dorer les feuilles

  • 8 feuilles de filo de 10 X 20cm environ

  • vinaigre de xeres + huile d'olive

Mettre dans une sauteuse le vin blanc, le jus d'orange et 20g de beurre. Y faire braiser doucement 4 des 5 endives pendant 1 heure environ (en ne couvrant pas les 10 premières minutes, couvrir 40mn et de nouveau enlever le couvercle). Retirer alors les endives et laisser réduire le jusqa'au caramel.

Beurrer avec le beurre fondu  4 feuilles de filo. Y déposer dessus deux tranches de jambon (ou une large), puis l'endive et rouler.

2006_1205eric0003

Une fois le rouleau formé, le passer au beurre fondu. Puis mettre les 4 rouleaux au four à 200° pour 15mn environ (il faut que ce soit doré).

Faire une julienne avec la dernière endive. L'assaisonner vite fait de vinaigre et d'huile d'olive.  En faire 3 bandes sur les assiettes. Puis verser le caramel d'orange dessus. Poser alors les rouleaux d'endives. Et régalez-vous!

2006_1205eric0006

Commentaires
M
Juste délicieux merci encore
Répondre
J
Je cherche des recettes avec du jambon cru comme ingrédient et j'ai trouvé cette recette trés interessante!<br /> Merci
Répondre
P
Avec un peu de chance, çà n'aura plus trop la saveur de l'endive cuite (je peux pas!)
Répondre
C
Je n'ai jamais aimé les endives au jambon mais là en habits de Fêtes je veux bien m'y mettre !!!<br /> <br /> Merci pour cette idée qui a le mérite de mettre en valeur cette association...
Répondre
Z
Le carnivore de la maison n'aimant pas les endives, ce sera roulé asperges, ça ne devrait pas être mal non plus...
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 919 278
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi