A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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30 novembre 2006

Poisson rouge en habit vert et or (rouget & sa croûte au pesto pistaché, mini courgettes et piquillos)

Pour deux personnes, il faut: 6 filets de rougets 1 grosse cuillère à soupe de pesto 2 cuillère à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe de pistache hachée 3 piquillos 12 mini-courgettes en conserve (bon courage pour les trouver ;o)) huile d'olive Mélanger le pesto, la chapelure et la pistache hachée. En tartiner le côté chair des filets de rouget Mettre votre four à 80°. Couper les piquillos en lamelles. Disposer les courgettes sur les 2 assiettes de service. Intercaler les lamelles de piquillos. Prévoir les... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Croquettes de potimarron & salade de roquette

Pour 6 croquettes, il faut: 250g de potimarron 2 pommes de terre 1 oeuf 1 trait d'huile de noisette 1 cuill à soupe de graines de sésame sel, poivre Rapez à la main ou à la machine les légumes. Les presser assez fortement pour éliminer l'eau de végétation. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. Faire 6 tas sur une plaque graissée ou en silicone et les mettre au four 20mn à 200°. Retourner à mi-cuisson. Servir avec une salade de roquette assaisonnée de balsamique et d'huile d'olive.
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28 novembre 2006

Rouges & blancs de Loire: que du bon!

Nous étions réunis samedi dernier au château de Roques pour une dégustation de vins de Loire dans les deux couleurs principales (parce qu'ils font aussi du rosé, en Loire!). Le niveau général fut de belle qualité. A plusieurs reprises, nous avons même soupçonné des pirates: des vins de Loire aussi bons, c'était pas possible ;o) Eh bien, si, il n'y avait QUE des vins de cette belle région, et les voici... Les blancs Vin n°1: robe or pâle. Nez sur la fleur d'oranger, la pâte d'amande et l'orangette. Bouche ronde et fraîche, toute en... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Le retour du coulant chocolat/passion

Il y a quelques mois, j'avais publié une recette où j'avais fourré un coulant au chocolat d'une préparation à base de fruit de la passion. C'était bon, mais je pensais que ça aurait été mieux avec de la pulpe brute congelée. Eh bien ça y est, je l'ai fait! Et c'est SU-BLI-ME! Pour 4 coulants, il faut donc congeler la pulpe de 4 fruits de la passion. Faire fondre 100g de chocolat avec 30g de beurre (demi-sel!!!) Mélanger 2 oeufs avec 30g de sucre. Puis rajouter 20g de maïzena (pour changer de la farine...). Puis le beurre et le... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Week-end à Vannes & Rochevilaine: l'album photo

Je viens de finir l'album photo de mon week-end du côté de Vannes. J'ai eu beaucoup d'émotions à revoir ces images, car elles me rappellent des moments enchanteurs. J'espère que vous aurez autant de plaisir à les regarder que moi à les faire :o) Ca se passe ICI
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26 novembre 2006

Croustillant de foie gras & ris de veau aux cèpes

Dimanche dernier, j'ai dégusté le plat ci-dessus. J'ai trouvé l'idée géniale: cuire une tranche de foie gras cru entre deux tranches de pain (ou de brioche). Il y a beaucoup d'avantages à cette recette: on ne perd rien du foie gras qui fond, car la graisse perdue est absorbée par le pain il y a un contraste superbe entre le fondant du foie gras et le croustillant du pain ça peut se manger avec les mains sans couteau si tant est que vous le servez seul c'est hyper bon! Pour tout dire, j'ai fait cette recette avec les restes de... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

P'tit souci avec Canalblog & le secret du homard

J'aurais bien voulu vous poster quelque chose ce soir, mais Canalblog me joue un mauvais tour... Pas moyen de faire un message qui ressemble à quelque chose. Quand ce sera rétabli, vous aurez des jolies images, tout ça... Histoire que vous ne soyez pas venu pour rien, je vais vous dire le secret de cuisine du superbe homard dont je parlais hier: 3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Puis décorticage partiel (pour récupérer le corail) et cuisson à basse température (60°) dans un mélange de beurre clarifié et de corail. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Week-end Arômes (part 4 midable): Repas au bord de mer au domaine de Rochevilaine

Dimanche 19 novembre, Domaine de Rochevilaine, 11h30 Nous nous sommes donnés rendez-vous tous les cinq dans ce magnifique domaine dédié à la balnéothérapie. On ne peut qu'être séduit par le charme du lieu. Pour décrire la magie de celui-ci, on tombe vite dans l'indicible. Voici donc quelques photos prises pendant notre promenade apéritive: Avant d'aller à table nous devisons dans un grand salon avec une très belle vue sur la mer. Enfin, le maître d'hôtel nous emmène à notre table dans une salle à part... [Lire la suite]
23 novembre 2006

Huitres dans leur gelée d'eau de mer au muscadet, pommes vertes & 'huile de noisette

Avant d'attaquer le dernier volet de mon aventure vannetaise, je vous confie la recette que j'ai faite samedi dernier. Simple, vous verrez. J'ai compté 6 huîtres par personne. Donc ici 36 huîtres. La première opération consiste à les ouvrir et à récupérer toute l'eau qui s'en écoule. Mettre les huîtres dans une passoire, et leur laisser perdre leur deuxième eau. Vous devriez récupérer environ 25cl d'eau de mer Faire chauffer 10cl de muscadet et faire fondre dans celui-ci 10g de gélatine. Le mélanger avec 15cl de muscadet froid et... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Week-end Arômes (3rd part): soirée magique!

Samedi 18 novembre, 20h00 Nous sommes dans le salon de Nidal à parler Bourgogne (Charles est passionnant et inépuisable sur le sujet) tout en sirotant un vin effervescent de Vouvray (Triple Zero de Jacky Blot). Secondé par Nidal, Jean Philippe s'active depuis plusieurs heures pour nous préparer un repas dont il a le secret. Pour ceux qui auraient raté cet épisode, j'avais déjà eu la chance de goûter sa cuisine lors d'un repas autour des vins anciens. Une demie heure plus tard... C'est parti! Dès le premier vin versé dans nos... [Lire la suite]
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