750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
8 novembre 2006

Riz noir & poisson rouge (risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral)

2006_1104fleurs0017

Pour deux personnes

  • 1 verre de riz arborio (ou carnaroli)

  • 1 oignon

  • 1 sachet d'encre de seiche

  • 1 petite casserole de fumet de poisson

  • 1/2 verre de vin blanc

  • 20g de beurre

  • sel/poivre

  • 6 filets de rouget

  • huile d'olive

Faire un risotto avec tous les ingrédients précités sauf le rouget.

Saler et poivrer les filets de rougets.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et y faire cuire les rougets côté peau jusqu'à ce que les bords blanchissent et commencent à se rejoindre.

Les servir avec le risotto sur une assiette bien chaude afin qu'ils achèvent de cuire, et servir.

2006_1104fleurs0021

Pour ce plat, il faut un blanc à la fois opulent, frais et aromatique (le rouget, c'est goûteux). On peut partir dur du chenin de Loire, par exemple, mais aussi sur certains vins du sud qui ont dans leurs assemblages des cépages assez vifs (vermentino, bourboulenc, sauvignon, chenin). C'est le cas de l'IN du Mas Conscience, ou des sarments du Domaine de l'Aiguelière. A vous de voir...

Commentaires
L
Rouge et noir comme ça c'est superbe!
Répondre
P
Il y a tout ce que j'aime dans ce plat, les ingrédients, l'art et la manière...
Répondre
P
Quelle belle assiette
Répondre
C
La prochaine fois que je ferai du risotto à l'encre de seiche comme celui que j'ai mis sur mon blog je mettrai des rougets à la place des encornets. Tu aurais peut-être du mettre 2 sachets d'encre pour que ton riz soit bien noir ;-)
Répondre
C
Oui en effet c est une vraie merveille visuelle et très surement gustative !!!<br /> <br /> Bravo
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 892
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi