750 grammes
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A boire et à manger
12 octobre 2006

Quelques photos de la "fille en rouge"

Quelques photos de la "fille en rouge"
Les visiteurs réguliers du blog n'ont pas pu manquer la fille en rouge qui incarne à elle seule la joie de vendanger :o) Eh bien Marie (c'est son prénom) photographie aussi à ses heures perdues. Avec un regard pas banal... Le regard de la fille en rouge,...
10 octobre 2006

Tournedos "royal" de pintade au foie gras, panais rôtis

Tournedos "royal" de pintade au foie gras, panais rôtis
Bon, sur cette recette, j'ai un peu triché... J'ai trouvé sur le marché de Sainte-Foy la Grande un volailler qui les vend tout préparés, à un prix tout à fait modeste vu la qualité finale (c'est excellent). J'ai tout de même épluchés les panais, les ai...
10 octobre 2006

Quelques éclaircissements sur la fermentation alcoolique et son suivi

Quelques éclaircissements sur la fermentation alcoolique et son suivi
Nous allons voir ce qui se passe dans les jours suivant l'arrivée du raisin au chai, et qui va aboutir à la naissance du vin. Nous l'avons vu auparavant: les grains de raisin sont arrivés en cuve. Ils commencent à se vider de leur jus, qui au départ est...
8 octobre 2006

On ne s'ennuie pas dans le Bordelais!

On ne s'ennuie pas dans le Bordelais!
En juillet dernier, nous avions été invités par les vinosophes de Bourg à une superbe dégustation. Le "match retour" avait lieu hier soir à Puisseguin au Château de Roques où le cercle LPV Sud Ouest a établi ses quartiers. Aux dix invités présents s'était...
7 octobre 2006

Premières nouvelles des vendanges

Premières nouvelles des vendanges
J'ai (enfin!) un petit peu de temps pour donner des nouvelles. Les vendanges se sont bien passées dans une ambiance super sympa. Si tous les collègues de travail pouvaient ressembler aux vendangeurs que j'ai cotoyés ces derniers jours, je suis prêt à...
3 octobre 2006

Petite leçon sur les cépages bordelais: les cépages blancs(II)

Petite leçon sur les cépages bordelais: les cépages blancs(II)
Continuons l'exploration des cépages bordelais. Après les rouges, voici les blancs! Le sémillon Ce cépage est reconnaissable à ses gros grains jaune pâles et à ses grappes lâches d’un beau volume, mais aussi à ses feuilles peu découpées. Ce cépage est...
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A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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