750 grammes
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A boire et à manger
25 septembre 2006

Un rosé à bulles pas comme les autres

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Une robe rose saumonée d'une belle profondeur. De fines bulles discrètes. Un nez fleurant bon les fruits secs grillés et l'orange sanguine. Une bouche vineuse, racée, avec des arômes marqués de praliné, de pêche de vigne et de poire. Une finale longue et vigoureuse. Qu'est-ce donc?

2006_0924eric0024Une méthode traditionnelle provenant de Limoux élaborée à partir du cépage Carignan. Du Carignan? Ce cépage grossier qui s'est illustré durant les "heures de gloire" de la piquette Languedocienne? Lui-même.

Mais depuis, il s'est racheté. En donnant le meilleur de lui-même dans de très belles cuvées comme le Lo Vielh du Clos du Gravillas, ou le Cims de Porrera, l'un des plus beaux vins d'Espagne. Mais aussi de plus simples mais très sympathiques comme le chant de marjolaine de Jean Marie Rimbert.

Tout simplement en bichonnant de vieilles vignes. Et en ne les faisant pas "pisser". Juste en garder la quintessence. Le carignan se fait alors attachant, et tellement plus exotique que la plupart des vins du Nouveau-Monde.

Merci à Jean-Louis Denois pour ce brillant hommage à ce cépage encore trop peu connu et mal aimé. Et à Eric Reppert de me l'avoir fait connaître.

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Commentaires
G
J'aime bien le mot quintessence, c'est une joli resume de ce vin que tu nous fais la.
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E
Entièrement d'accord avec vous sur le carignan Un ben beau cépage, horriblement sous-estimé. Une vraie injustice! Que fait le tribunal de la Haye? Faut d'urgence se glouglouer "Le Carignan" de Sylvain Fadat à Montpeyroux. <br /> Au fait, ce déménagement?
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P
Je ne connais pas ce vin, mais je partage tout à fait ton avis sur le carignan, bien conduit, si possible en côteaux un peu frais, c'est très bon!
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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