Un rosé à bulles pas comme les autres
Une robe rose saumonée d'une belle profondeur. De fines bulles discrètes. Un nez fleurant bon les fruits secs grillés et l'orange sanguine. Une bouche vineuse, racée, avec des arômes marqués de praliné, de pêche de vigne et de poire. Une finale longue et vigoureuse. Qu'est-ce donc?
Une méthode traditionnelle provenant de Limoux élaborée à partir du cépage Carignan. Du Carignan? Ce cépage grossier qui s'est illustré durant les "heures de gloire" de la piquette Languedocienne? Lui-même.
Mais depuis, il s'est racheté. En donnant le meilleur de lui-même dans de très belles cuvées comme le Lo Vielh du Clos du Gravillas, ou le Cims de Porrera, l'un des plus beaux vins d'Espagne. Mais aussi de plus simples mais très sympathiques comme le chant de marjolaine de Jean Marie Rimbert.
Tout simplement en bichonnant de vieilles vignes. Et en ne les faisant pas "pisser". Juste en garder la quintessence. Le carignan se fait alors attachant, et tellement plus exotique que la plupart des vins du Nouveau-Monde.
Merci à Jean-Louis Denois pour ce brillant hommage à ce cépage encore trop peu connu et mal aimé. Et à Eric Reppert de me l'avoir fait connaître.