750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
24 septembre 2006

De l'importance d'ouiller...

2006_0923eric0003

Les vendanges n'ont pas encore commencé au Château. Ceci n'empêche pas d'avoir des occupations. Il y a toujours à faire sur un domaine viticole. Ouiller, par exemple.

2006_0923eric0008

Ouiller? Qu'est-ce donc? C'est simple en fait: cela consiste à "refaire le niveau" des barriques dont le contenu diminue pour des raisons diverses: absorption du bois, évaporation, et que sais-je encore... Bref, de temps en temps, on comble le vide pour éviter que la nature, qui en a une sainte horreur, s'en occupe à sa façon.

2006_0923eric0010

On enlève donc la bonde (ici en silicone, mais qui peut être aussi en bois ou en verre) de la barrique, et l'on remplit avec du vin provenant d'une cuve. Tout doucement, car ça déborde très très vite... Beaucoup de patience et de précaution donc.

2006_0923eric0011

Certains comprendront peut être mieux l'expression "vins non ouillés" qui désigne les vins dits oxydatifs dont le plus connu est le vin jaune du jura. Ce sont tout simplement des vins que l'on n'a volontairement pas ouillé. Tout simplement.

2006_0923eric0021

Commentaires
B
Tu fais la même chose pour toutes les phases de l'élaboration du vin, depuis la vigne jusqu'à la mise en bouteille et ça fait un best seller dans les librairie camarade !
Répondre
G
J'avais deja vu le terme chez Olif et Estebe, mais pas les photos qui vont avec. Tres beau.
Répondre
D
Je connaissais la "remise à niveau" mais pas le terme technique qu'il y a derrière.<br /> Merci pour cette explication
Répondre
L
Les nuances de ce bouchon en silicone sont superbes, on dirait un bouchon en miel! Tout le message est très poétique, il m'a emmené dans un autre monde...
Répondre
V
bon "ouillage" alors et a bientot
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 916 369
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi