De l'importance d'ouiller...
Les vendanges n'ont pas encore commencé au Château. Ceci n'empêche pas d'avoir des occupations. Il y a toujours à faire sur un domaine viticole. Ouiller, par exemple.
Ouiller? Qu'est-ce donc? C'est simple en fait: cela consiste à "refaire le niveau" des barriques dont le contenu diminue pour des raisons diverses: absorption du bois, évaporation, et que sais-je encore... Bref, de temps en temps, on comble le vide pour éviter que la nature, qui en a une sainte horreur, s'en occupe à sa façon.
On enlève donc la bonde (ici en silicone, mais qui peut être aussi en bois ou en verre) de la barrique, et l'on remplit avec du vin provenant d'une cuve. Tout doucement, car ça déborde très très vite... Beaucoup de patience et de précaution donc.
Certains comprendront peut être mieux l'expression "vins non ouillés" qui désigne les vins dits oxydatifs dont le plus connu est le vin jaune du jura. Ce sont tout simplement des vins que l'on n'a volontairement pas ouillé. Tout simplement.