Pulpe de melon galia, mousse au chèvre
Sur le site "ma cuisine est verte", Touyette avait fait une recette à base de melon d'espagne et de chantilly. Je trouvais qu'il y avait un peu trop de parfum dedans (menthe, muscade, miel, citron) et que la recette gagnait à être épurée.
Il me restait pour ma part un demi-melon galia. Cette variété de melon est excellente. Ce serait dommage de contrarier ses arômes. Je me suis donc contenté de mixer sa chair, et d'ajouter quelques centilitres d'eau presque bouillante dans laquelle j'ai fait dissoudre 2 g d'agar agar. Puis j'ai mis la pulpe dans deux verres et direct au frigo.
Par ailleurs, j'ai fait fondre environ 50g de fromage de chèvre 1/2 sec dans 10cl de crème liquide. J'ai voulu saler et misère: trop de sel d'un coup. Il a donc fallu que je ruse, car je n'avais plus de crème. J'ai donc enlevé un peu de crème, remis un peu d'eau à la place, et pour le coup 1 feuille de gélatine que j'ai faite fondre. J'ai laissé refroidir un peu, mis au congel une petite heure. Puis j'ai fouetté. Résultat: une mousse aérienne. Ouf! Sauvé de la cata. Bon normalement, il aurait fallu faire une chantilly avec la crème au chèvre. Ce sera pour la prochaine fois...
Ce qui est très rigolo, c'est que le résultat final ressemble à un demi. Mais il est sans alcool, celui-là ;o)
En tout cas, c'est très sympa, frais, et vraiment apéritif: ça met les papilles en éveil!