Sous un crumble pistache/amande, une salade rafraîchissante aux fruits d'été et à la verveine
Cette recette a été faite pour le même repas que la précédente. Elle est donc pour 14 personnes(!) Il faudra donc faire un peu moins chez vous ;-) Les photos ont été prises vers minuit. Même retouchées, elles ne sont pas franchement top. Par contre, la recette l'est, assurément.
La salade aux fruits d'été
Faire un sirop avec un grand verre d'eau (20cl) et la moitié de ce verre de sucre roux. Quand il est en ébullition, éteindre le feu et rajouter une dizaine de feuilles de verveine fraîche.
Eplucher et couper en morceaux 12 pêches et un melon. Verser dessus le sirop refroidi. Mettre au frais.
Le crumble
Mixer très grossièrement 200g de pistaches non salées et 100g d'amandes émondées. Les faire griller dans une poêle. Quand ils sont dorés, verser dessus environ 50g de sucre. Arrêter le feu. Bien le mélanger pour qu'il fonde et enrobe tous les morceaux. Laisser refroidir.
Faire chauffer le four à 180°. Faire un crumble classique avec 80g ce beurre, 80g de sucre et 80g de farine. Faire uun sable assez grossier. Bien étaler sur une plaque et mettre au four environ 20mn. Laisser refroidir.
Mélanger les deux crumbles pour n'en faire qu'un.
Le répartir juste avant de servir sur les salades en ramequin. Servir de suite.
Servi avec un Gaillac doux 2003 du Château Montels servi bien frais. Ses arômes de pêches, de fruits confits et de miel, ainsi que son soyeux se mariaient élégamment avec le plat.