750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
A boire et à manger
25 juillet 2006

LA FETE DU PAIN ET DE L'AMITIE

2006_0724eric0071Dimanche a eu lieu au Château Laroque la 11ème fête du pain et de l'amitié. J'ai aidé à préparer la première en 1996, et depuis à de rares exceptions, j'y reviens presque tous les ans. C'est le cas de beaucoup de visiteurs, et on a plaisir se revoir et à partager une belle journée. Les "nouveaux" sont évidemment les bienvenus, et seront vite atteints du "virus".

Les premiers arrivants débarquent vers 9h00 du matin. C'est l'heure du "cours de boulangerie". James Forest l'anime depuis l'année dernière, et c'est un bonheur de l'entendre parler du pain et de l'histoire du blé, mais aussi de voir naître la pâte dans ses mains.

2006_0724eric0035

2006_0724eric0038

Peu après, les élèves mettent la main à la pâte

2006_0724eric0055

Quand les pâtons auront levé, ils cuiront dans le four à pain

conçu par le frère de la propriétaire

2006_0724eric0063

Et voilà le résultat:

2006_0724eric0105

Pendant ce temps-là, d'autres stands se sont installés:

2006_0724eric0046

2006_0724eric0048

Un revendeur de sel, fleur de sel et salicorne

2006_0724eric0050

Un maraîcher bio avec plein de variétés anciennes de légumes

2006_0724eric0072

2006_0724eric0073

Une apicultrice dont le mari est... boulanger

2006_0724eric0064

2006_0724eric0065

Une céramiste qui oeuvre avec un mari... photographe

2006_0724eric0078

Si l'on avait la curiosité d'entrer dans le château,

un choix ébouriffant de livre autour de la santé

& des médecines naturelles

2006_0724eric0061

2006_0724eric0069

et puis bien sûr un stand des vins de Laroque!

(dont le fameux Très Or, que c'est moi qui ai dessiné l'étiquette)

2006_0724eric0083

Pour le repas de midi, c'était "auberge espagnole"

Chaque participant apportait un plat de son choix,

entrée, plat ou dessert...

2006_0724eric0080

2006_0724eric0087

Et puis tout le monde (près de 200 personnes) sont

parties s'installer aux différentes tables

2006_0724eric0096

Après le petit café, les participants ayant bu modérément

ont pu assister à deux conférences

2006_0724eric0098

L'une sur l'homme et les enjeux du XXIème siècle

2006_0724eric0104

L'autre sur l'alimentation et la santé

2006_0724eric0107

pendant que des enfant jouaient à saute-moutons

2006_0724eric0100

que d'autres refaisaient le monde

2006_0724eric0040

Certains enfins pouvaient méditer près de la fontaine...

2006_0724eric0118

Autant dire que le soir est vite arri

2006_0724eric0134

Tout le monde s'est retrouvé autour d'un gigot à la plancha

2006_0724eric0115

Et ça a duré presque jusqu'au bout de la nuit!

2006_0724eric0123

A l'année prochaine, les amis!

Commentaires
A
sublime, ça donne drolement envie d'y aller!!
Répondre
L
une journée enchanteresse en quelque sorte!<br /> J'aurais bien croqué dans ce pain divin...<br /> ET ...bravo pour cette étiquette!
Répondre
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 987
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi