Suprêmes de pintade aux abricots
Pour deux personnes
2 suprêmes de pintade
30g de beurre
1 trait d'huile de pistache
7 abricots
1 oignon nouveau
1 verre de vin blanc
2 morceaux de sucre
sel, poivre
Mettre 10g d beurre et le trait d'huile de pistache et faire revenir les suprêmes de pintade (d'abord côté peau). la cuisson doit durer entre 10 et 15mn selon l'épaisseur du suprême.
Mettre 10g de beurre dans une autre poêle, et faire cuire les abricots et l'oignon émincé. Au bout de 5mn, rajouter la moitié du vin blanc et les morceaux de sucre. Laisser 10 mn.
Mettre la viande et les abricots dans une assiette chaude. Remettre le reste du verre de vin blanc pour déglacer la poêle (celle aux abricots). Faire réduire aux 3/4. Rajouter les 10g de beurre restant. Faire fondre et verser sur les abricots. Et c'est tout (et délicieux)!
Et que boit-on? un vin de pays d'Oc sec à base de muscat et de viognier, un Chantabel 2004. Le nez est exhubérant sur les fruits exotiques (ananas, mangue), la pêche rôtie et la fleur d'acacia. En bouche, c'est rond, assez ample, d'une grande fraîcheur, avec une belle puissance aromatique. Fin de bouche honorable. Beau p'tit vin!