Fiadone version mini (gâteaux au brocciu et au citron)
J'ai trouvé hier chez mon fromager un pot de brocciu. J'ai enfin l'occasion de faire le fameux fiadone dont j'ai vu et lu maintes fois la recette, ou plutôt LES recettes! Car dès que je suis rentré à la maison, j'ai fait une recherche sur le ouebe, et qu'elle ne fût pas ma surprise de voir des recettes avec des quantités de sucre qui allaient du simple au double pour la même quantité de brocciu! Et puis dans certaines on bat les blancs en neige, dans d'autres non. Il y a aussi des T° de four assez différentes avec - forcément - des temps de cuissons inversement proportionnels. Et puis il y a aussi les rois du copié-collé qui ne se donnent même pas la peine de changer une virgule pour faire croire que c'est aux qui l'ont écrit (ni de donner la source...).
J'ai donc fait un mix de toutes ces infos pour atterrir à cette recette
Pour 6 mini fiadone
250g de brocciu
3 oeufs
75g de sucre
1 citron
20g de beurre
20g de sucre roux
Zester le citron. Prélever le jus.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre puis y incorporer le brocciu et les zestes.
Battre les blancs en neige. Y incorporer progressivement le jus de citron.
Incorporer les blancs avec l'autre mélange.
Mettre dans 6 moules beurrés (ou comme moi dans 6 moules à muffins en silicone).
Mettre au four à 180° pendant 35mn.
Coquetterie: 10mn avant la fin, j'ai ajouté du sucre et du beurre sur mes fiadone pour avoir un dessus bien croustillant.
Laisser refroidir avant de démouler. Servir frais (c'est meilleur!)
C'est super bon! Croustillant et moelleux à la fois, avec
la fraîcheur apportée par le fromage et le citron!
UN REGAL!