L'acacia est en fleur: c'est le moment des beignets!
Je ne sais pas chez vous, mais en Dordogne, les acacias sont en fleurs. Bon, je sais: c'est autant des acacias que les pétoncles sont des noix de Saint-Jacques! Ca ne sert à rien de me bombarder de message à ce sujet ;-) Je disais donc que les robiniers "faux acacias" sont en fleurs en Dordogne.
A la demande générale, j'ai donc fait des beignets d'acacia. C'était en plus une première pour Olivier qui n'en avait JAMAIS mangé!!! Incroyable mais vrai...
Il faut donc d'abord cueillir les fleurs. Vu que les (faux) acacias de Laroque sont centenaires, il faut carrément l'echelle. C'est du sport, je vous le dis...
C'est plus rapide de vous coller ici une photo d'une partie de ma cueillette:
Bon, il vous manque une partie essentielle du charme de la chose: l'ODEUR! Ca sent sublimement bon!!! C'est délicat, finement miellé, suave sans être écoeurant. j'ai bien dû les respirer une vingtaine de fois!
Reste la pâte. J'ai mélangé:
500g de farine
6 oeufs entiers
50cl de bière blonde
160g de sucre
4 blancs d'oeufs battus en neige
un peu de vanille
Classiquement, on met un peu de kirch, mais comme il y avait des personnes qui n'en avaient jamais mangé, je ne voulais pas couvrir trop le goût de l'acacia...
J'ai laissé la pâte reposer deux heures environ. Il ne restait alors plus qu'à les cuire. On était 7 gourmands, alors ça a pris mal de temps, cette histoire... Il n'en est pas resté un seul!!!