A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

30 janvier 2006

Bon, tout simplement...

Des filets de poulets qui cuisent tranquillement dans un mélange de beurre et d'huile de noisette... Des salsifis (en bocal) rajoutés 10 minutes avant la fin qui s'imprègnent doucement du mélange précédent. Un peu de noisette grillée et hachée rajoutée 2 mn avant le service. Bon, tout simplement...
Posté par Eric B à 20:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 janvier 2006

Kebab à ma façon

ou la jolie fin de ma côte de boeuf... J'ai coupé en fine julienne la viande qui restait, et l'ai fait mijoter avec 2 oignons hachés, un peu de vin blanc, de l'huile d'olive, un peu de sucre roux et de la sauce worcestershire (une petite heure tout de même...) J'ai mis au four des pains précuits. Assaisonné un peu de Mesclun (voir hier). J'ai ouvert les pains en deux et les ai tartinés de Savora. Puis j'ai fait l'assemblage final. Miam!!!
Posté par Eric B à 13:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2006

Un repas comme si vous y étiez...

Je vous invite à mon repas du dimanche, de l'apéritif au dessert... Et j'vous le fais gratuit en plus ;-) Pas beau, ça? Tiens, et si vous preniez une coupe de champagne pour commencer? Une Cuvée  des Crayères d'Eric Rodez. Un champagne domposé à 50% Chardonnay et 50% Pinot Noir. Un nez sur l'agrume et la brioche, une bouche savoureuse d'un grand équilibre. Un petit régal! Je sens que vous avez faim. Voilà une petite mise en bouche: Très simple à faire. Les blinis font un petit tour au four. Pendant ce temps-là, je prépare la... [Lire la suite]
28 janvier 2006

Rôti de porc: thème et variation

Thème Continuant mes essais culinaires sur la "basse température", je l'ai tentée sur le porc jeudi soir. J'ai donc fait revenir mon rôti sur toutes les faces, puis mis au four 1h30 à 75°. J'aurais dû être un peu patient. 95% était cuit à la perfection (très légèrement rosée, ultra moelleuse). Mais il restait une petite zone réfractaire pas cuite du tout. J'ai donc poêlé rapidement les tranches que j'allais servir et remis le reste au four pas loin d'une heure. Fin du premier épisode. Le vin: un Col de la Serre 2004, un... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 janvier 2006

Sans gluten, sans lait, sans oeufs...

C'est à quoi sont condamnées pas mal de personnes aujourd'hui (j'en vois quotidiennement au magasin). Il existe heureusement des alternatives. J'en ai goûté une hier à base de soja, riz et fécule de maïs, auxquel le fabricant rajoute des légumes déshydratés pour le parfumer. Il suffit de mettre le paquet dans un saladier et de mélanger avec 15cl d'eau. D'attendre 1/4 d'heure, d'en faire des boulettes puis de le passer à la poêle (moi je l'ai mis au four 20mn à 200°). J'ai fait cuire des petits cubes de potimarron (ce qui me restait... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2006

Moussse de potimarron à la fève tonka, coulis chocolaté

Tout est parti d'une recette parue dans le supplément de Régal de février (excellent magazine). C'était une mousse à base de potimarron (250g) avec de la crème liquide (30cl), du sucre 70g), une gousse de vanille et 2 feuilles de gélatine. J'ai remplacé  la crème liquide par du lait concentré (non sucré) et la vanille par la fèbe de tonka. J'ai donc: 250 g de potimarron (épluché et coupé en morceaux) 30 cl de lait concentré 1/2 cuillère à café de fève tonka 35g de sucre roux 35g de sucre intégral (rapadura par ex) ... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 janvier 2006

Facile...

Mardi soir Cailles confites aux figues Mercredi soir: Paupiettes de veau aux légumes printaniers Pour ces deux plats, pas de recettes à donner... Les cailles, c'est de la conserve artisanale, et des pâtes aux oeufs cuites tout connement dans de l'eau salée. Les paupiettes et les légumes, du surgélé pour les deux... Ben oui, y a des soirs on a pas le temps de mijoter des petits plats... C'était néanmoins très bon, et c'est bien le principal ;-)
Posté par Eric B à 07:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 janvier 2006

Ce coup ci, c'est la fin...

...de la dinde, bien sûr! Je vous promets, vous n'entendrez plus parler de ce volatile pendant quelques mois, je pense... Si vous avez suivi toute l'affaire, vous n'êtes pas sans ignorer que j'avais fait pocher préalablement la dinde dans un bouillon. Je l'avais gardé. Et j'ai fait mijoter la carcasse dans celui-ci. J'ai coupé en fines lamelles carottes et cébette. Je les ai mis dans la soupe 10mn avant de servir, ainsi que des vermicelles de riz chinois. Au moment de servir, j'ai rajouté de la menthe ciselée du jardin (elle a... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2006

Frichti de dinde

Avec les restes de la pauvre bête, j'ai fait pour ce midi un frichti. J'ai récupéré les sucs au fond du plat en les diluant avec un peu de vin blanc et d'eau. J'ai rajouté un peu de confit d'oignon, un piment doux piquillo coupé en morceau, du vert d'oignon émincé et une petite boîte de champignons émincés. Tout a réchauffé 30mn à feu très doux. Très simple à faire et trop bon!
Posté par Eric B à 14:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 janvier 2006

La vie de château (le temps d'une soirée)

Certainement pour échapper à notre médiocrité quotidienne (?), Olivier a décidé que l'on finirait notre journée en dehors de notre masure. Ma foi, c'est une bonne idée: notre emploi du temps des prochaines semaines est des plus chargés, et nous ne pourrons pas aller au resto d'ici mi-mars... L'horreur! Seule petite contrainte: se raser, et s'habiller décemment. Adieu jeans, sweat et tennis... Bonjour col amidonné et chaussures qui serrent... Servitude de l'élégance... 19h30: nous partons pour un trajet relativement court, une... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,