A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

27 novembre 2005

Des vins vraiment... étonnants!

Hier soir, nous accueillions à la maison pour la deuxième fois une dégustation "vins étonnants", animée par Eric Reppert. Pour les lecteurs peu attentifs de mon blog (grrrrr...), j'avais déjà parlé de ce site web ici. Nous étions tout de même 17 personnes à table. Il avait donc fallu changer la configuration de la maison pour accueillir tout ce petit monde: la salle à manger est devenue salon, et le salon salle à manger. Afin d'être totalement disponibles et de rendre la soirée conviviale, la formule "auberge... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 16:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 novembre 2005

Qu'est-ce qu'on fait pas pour faire passer la soupe!...

Ce soir, j'avais décidé depuis hier que ce serait soupe...  Plutôt une bonne idée avec la journée neigeuse que nous avons eu aujourd'hui, mais pour l'homme de ma vie, la soupe, c'est pas un repas... Sauf si c'est un pot au feu... il fallait donc prévoir quelque chose soit avant, soit après qui complète la soupe. Fouillage de frigo: il me reste encore un peu de saumon fumé et de crème.. Allez, ça va le faire... Mélange de la  crème avec un peu de citron et de purée de raifort. Grillage de pain. Une petite julienne... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Roussette croustillante au pesto

En passant ce matin devant l'étal du poissonnier, j'ai été pris de nostalgie en voyant la roussette. C'était avec la saumonnette l'un des poissons les plus cuisinés par ma mère, car il ne contenait pas ces vilaines arêtes qui tourmentent tant les enfants!... J'en ai donc acheté... Ici s'arrête la nostalgie, car je l'ai cuisinée très différemment: ma mère la faisait en général au court-bouillon avec une purée. C'était très bon, mais ma soif d'expérimenter me poussait à faire quelque chose de plus original... J'ai tronçonné mon... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2005

Déjà 10.000...

... pages d'ouvertes sur mon blog depuis le 29 septembre dernier... Je suis encore loin de certaines stars du Blog, mais je n'imaginais malgré tout pas une telle audience. Merci à Blog Actu sans qui celle-ci serait fortement amoindrie, et à tous ceux qui m'ont envoyé leurs commentaires. Ca fait chaud au coeur! Histoire que vous ne soyez pas venus sur cette page pour rien, je vous offre quelques images... (prise dans le parc de mon ancienne maison) (prise à Laroque) (prise en Gironde) Et quelques images... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Connaissez-vous l'enchaud?

C'est une spécialité du Périgord gui consiste à traiter un rôti de porc comme un confit de canard. Un confit de porc, quoi... Et c'est super bon!!! J'en ai ramené quelques uns de mes dernières vacances dans le coin, et ce soir, c'était le GRAND SOIR!!! Revenant tard ce soir, c'est Olivier qui l'a mis au four et fait réchauffer les flageolets qui l'accompagnent. Ca donne çà: Et dans l'assiette: Vin d'accompagnement: un Torus 2003, madiran produit par Alain Brumont (Tannat, Cabernet-franc et sauvignon), charnu, fruité, séveux.... [Lire la suite]
21 novembre 2005

Le Mont d'or, j'adore!!!

Je voulais faire pour ce soir quelque chose quelque de sympa et d'original. J'avais un Mont d'or dans le frigo, et je me suis dit: pourquoi pas tenter le Mont d'or au four??? Aussitôt dit, aussitôt fait: j'ai emballé lâ boîte dans de l'alu pour qu'ellen brûle pas. J'ai perce le dessus du fromage avec une fourchette. J'ai versé dessus un peu de vin blanc. Et puis mis le tout à 200°C. Pendant ce temps-là, des pommes de terre ont cuit à la vapeur, et j'ai mis sur une assiette quelques tranches de jambon cru. Résultat: Ce fromage... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 20:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2005

Risotto au potimarron

Afin de varier un petit peu notre alimentation et donner une touche automnale à ma cuisine, j'ai ramené du magasin un potimarron. Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas, c'est une courge à la chair ferme et au délicieux goût de châtaigne. Il peut servir à de nombreuses préparations, de l'entrée au dessert.... Dans cette recette, je ne me suis servi que de la moitié du potimarron, l'autre étant gardée pour une soupe, par exemple. Je l'ai d'abord bien lavé, puis coupé en tranches, puis petits cubes de 1cmX 1cm environ. IL N'Y A... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 novembre 2005

A la guerre comme à la guerre!...

C'est un petit peu pareil tous les dimanches soir. Je ne pense jamais à acheter quoi que ce soit pour ce repas. C'est donc un peu galère à chaque fois. Il faut donc utiliser le système D... Ce soir, par exemple. J'avais un reste de saumon (vous savez, les "tendres filets" évoqués ce matin) et des oeufs. Je me suis dit: ben j'vais faire une quiche au saumon. Je vais dans mon placard chercher de la farine pour faire une pâte: il doit me rester 50g de farine...  Arrgghh... Un peu léger... Je regarde dans le frigo: plus... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 20:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2005

Variations caulifloresques

A la recherche d'inspiration, je suis tombé l'autre jour devant un chou fleur. Il était tout mimi avec sa bonne bouille toute blanche et sa joli colerette verte. A cro-quer! A croquer?... Mais oui, en v'là une bonne idée! Je vais le manger cru... Oui, bon d'accord, mais ça fait pt'être un peu beaucoup  un chou-fleur cru pour deux? Un tiers devrait suffire largement... Je fais quoi du reste? Pourquoi pas une purée? Bon, on verra... Allez, je te prends, mon bonhomme!... Il était chez moi depuis deux jours quand j'ai décidé de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 novembre 2005

Il ne faut pas se laisser abattre...

Pour les personne à qui il ne viendrait pas l'idée de faire un tour sur le forum de La Passion du Vin (il parait qu'il y en a...), voici le compte-rendu d'une séance de travail qui a eu lieu chez l'un des membres de mon club de dégustation. Le but de la soirée était de TRAVAILLER sur des nouvelles fiches de dégustation. Nous avons ouvert quelques bouteilles pour trouver l'inspiration, et elle vint, la coquine... A minuit, les fiches étaient prêtes... Premier vin: nez un poil oxydatif sur des notes de pommes blettes, de pêche blanche,... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 18:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,