Verre surprise aux deux thés
En faisant ma commande d'encens pour mon magasin à Encens du Monde, je me suis aperçu qu'ils vendaient du thé Matcha. J'en ai égoïstement pris un carton en me disant qu'il y aurait au moins moi qui en achéterait...
Il est arrivé cette semaine, et je me suis dit que dès ce week-end, je m'en servirais... C'est chose faite:
Pour 4 personnes
60 cl de crème fleurette
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
1 sachet de thé blanc
1 petite tasse de sucre glace
1 cuillère de thé matcha
Faire chauffer 50cl de crème jusqu'au premier petit bouillon. Y plonger le sachet de thé. Regoûter régulièrement la préparation pour retirer le thé à temps: il doit parfumer, mais pas durcir la préparation avec ses tannins.
Préchauffer le four à 150°C
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusquà blanchiment. Y ajouter la crème. Mélanger et répartir la crème dans 4 verres au 3/4 (résistants à la chaleur). Mettre au four 40mn. Puis laisser refroidir et mettre au frigo.
Faire une chantilly avec les 10cl de crème restants. Mélanger le thé matcha avec le sucre glace pour obtenir une poudre verte. L'incorporer petit à petit dans la crème (en tamisant!) et goûter jusqu'à ce que la crème soit suffisamment sucré et parfumé. Y aller doucement car le thé est très tannique... Vous obtenez une chantilly vert pâle au goût très subtil... Mettez-là au dessus des crèmes refroidis. Saupoudrez (toujours avec une passoire fine) de sucre glace "vert" pour la déco. Servez...
C'est bon, mais je ne le ferais plus ainsi. On ne retrouve pas la subtilité du thé blanc car la crème a pris un goût de caramel. Je ferais tout simplement un "flan" au thé blanc en faisant infuser le thé blanc dans du lait et y rajouterais de l'agar agar pour le gélifier. Sans oeuf ni cuisson au four, ce serait beaucoup plus subtil...