Blog Appétit n°5: croustillant au poivron et thon mi-cuit, sorbet au basilic
J'ai fait deux essais pour ma première participation à Blog Appétit. N'arrivant pas à choisir, je vous propose les deux. Voici le premier...
Pour 4 croustillants:
- 2 feuilles de filo
- 2 poivrons rouges
- 400g de thon
- 1 jus de citron
- 10cl d'huile d'olive
- 1 cuill. à soupe de sauce terriaki
- 1 cuill à soupe de caramel
- 1 cuill à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 8 feuilles de basilic
- 16 tomates cerises pour la déco (optionnel)
Pour le sorbet au basilic (recette de Marmiton.org)
- 3 citrons verts non traités
- 1 bouquet de basilic
- 150 g de sucre
Couper les poivron en deux, les vider, et les mettre en papillotte au four à 200° pour une heure
Couper les feuilles de filo en deux, puis les plier plusieurs fois pour arriver à un rectangle d'environ 4X8cm. Enduire d'huile d'olive avec un pinceau chaque feuille du rectangle.
Faire une sauce homogène avec le reste d'huile d'olive, le jus de citron, la sauce terriaki, le caramel, le vinaigre balsamique et assaisonner avec le sel et le poivre. Y faire mariner le thon coupé en fines lamelles environ une heure.
Sortir les poivrons du four, les refroidir, les éplucher et les couper en petits cubes.
Mettre au four les 4 rectangles de filo jusqu'à ce qu'ils aient une couleur dorée (environ 5mn).
Une fois sortis du four, mettre le four en position grill.
Répartir sur chaque rectangle le poivron en cube puis le thon égoutté.
Passer sous le grill jusqu'à coloration.
Présenter sur assiette en y ajoutant une boule de sorbet au basilic, les feuilles de basilic et les tomates cerise
Servir de suite.